DEFINICIONES : Según Norma cosméticos naturales y ecológicos - Mayo 2012 v2 ( ECOCERT)

a) Ingrediente vegetal o de origen vegetal:

Todos estos ingredientes son autorizados siempre y cuando su producción o su cosecha silvestre no generen la degradación del paisaje y el desequilibrio del ecosistema y que no pertenezcan a especies amenazadas. Además, no deben estar presentes en las listas nacionales e internacionales de las especias protegidas . Son obtenidos mediante procedimientos físicos o químicos autorizados. Se debe garantizar que no provienen de GMO (Productos genéticamente modificados). Los ingredientes vegetales no pueden ser extraídos con solventes petroquímicos.

b) Ingrediente mineral o de origen mineral:

Todos estos ingredientes son autorizados siempre y cuando sean utilizados por sus propiedades intrínsecas, y que su extracción que no causa contaminación y/o la degradación del paisaje.

Su proceso de obtención debe ser conforme a la lista de procedimientos físicos o químicos autorizados.

Los ingredientes minerales que no son transformados químicamente no son objeto de una lista positiva.

c) Ingrediente marino o de origen marino:

Los criterios de aceptación son idénticos a los recogidos respecto a los ingredientes de la categoría vegetal. Se consideran marinos los ingredientes vegetales que se desarrollan bajo el nivel del mar o en superficies de agua no salinas. Ejemplo: algas.

d) Ingrediente animal o de origen animal:

Son autorizados y sometidos a restricción conforme a las listas nacionales e internacionales de las especies protegidas o peligrosas. Así, ciertos productos animales que no provienen de especies a riesgos (especies bovinas, porcinas u ovinas), cuya extracción no tiene efecto nefasto sobre los equilibrios ecológicos y que no poseen alternativas de naturaleza idéntica en el mundo vegetal, pueden ser utilizados. No pueden ser constitutivos del animal, ni causarles estrés, sufrimiento o su muerte y deben ser naturalmente producidos por ellos.

E) Los ingredientes de síntesis

Se entiende por ingrediente de síntesis cualquier ingrediente procedente, total o parcialmente, del sector petroquímico. No pueden entrar en la composición de un producto citado en la presente norma.

Listado de Ingredientes BE SIMPLE

1. Aceite de coco: Aceite de cocus nucifera (coconut) es una mezcla de ácidos grasos, útil como acondicionador d De la piel y del cabello y como perfume. Se han descrito propiedades antibacterianas y antimicóticas. El aceite de coco es clasificado por CIR (Cosmetic Ingrediente Review) como un ingrediente cosmético seguro.

2. Aceite de Oliva: Aceite de olea europeae es una mezcla de glicéridos de ácidos grasos linoleico, oleco y palmítico, útil como moliente, acondicionador de la piel y como perfume. Por su contenido en vitamina E, polifenoles y fitoesteroles es antioxidante y confiere protección contra la radiación UV y antienvejecimiento.

Se han descrito propiedades antibacterianas, antimicóticas y antiinflamatorias. El aceite de oliva es clasificado por CIR (Cosmetic Ingrediente Review) como un ingrediente cosmético seguro.

3. Aceite de almendras: Aceite de prunus amygdalus dulcis es una mezcla de acidos grasos oleico y linoleico con propiedades como emoliente, humectante y suavizante. También se ha utilizado como perfume. Contiene además polifenoles y vitamina E por lo que se le atribuyen propiedades antioxidantes. El aceite de almendras es clasificado por CIR (Cosmetic Ingrediente Review) como un ingrediente cosmético seguro.

4. Manteca de Karité: Manteca de Butirospermum parkii es la grasa obtenida del árbol de shea compuesta por triglicéridos y acidos grasos.

Se describen propiedades como emoliente, acondicionador de la piel del cabello, La manteca de carité es clasificado por CIR (Cosmetic Ingrediente Review) como un ingrediente cosmético seguro

5. Aceite de pepita de uva: Aceite de pepita de vitis vinífera es una mezcla de ácidos grasos y glicéridos con propiedades emolientes y acondicionador de la piel.

Se ha descrito sus propiedades cicatrizantes.

Es clasificado por CIR (Cosmetic Ingrediente Review) como un ingrediente cosmético seguro

6.Vitamina E: Es una vitamina con propiedades antioxidantes, acondicionadora, fotoprotectora, antiinflamatoria y cicatrizante de la piel. Es considerado seguro por CIR a menos de 36%.

7. Afrecho: Salvado procedente de la parte exterior de la cascara del trigo (Triticum aestivum vulgare and Triticum turgidum durum) en la fabricación de harina. Del triticum vulgare se obtiene el salvado, el extracto de salvado, el germen de trigo, el aceite de germen de trigo, semilla, extracto de semilla, entre otros. Tanto el salvado como el germen poseen componentes antioxidantes incluyendo fenoles, carotenoides, tocoferol y vitaminas incluyendo vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, biotina y folatos).

El extracto y el aceite de germen de trigo son los más usados en productos cosméticos como emolientes, humectantes y antioxidantes. También se han descrito como potenciales contra la radiación ultravioleta. El salvado se describe en productos exfoliantes por su capacidad abrasiva.

8. Laurel: Laurus nobilis Leaf Es un arbusto que tiene una larga historia de uso tradicional es diversos problemas de salud, especialmente como ayudante de la digestión, bronquitis y gripe.

Se encuentra descrito el uso de las flores, hojas, tallos, en forma de extractos, aceites, destilado acuoso. El aceite de laurel es el ingrediente esencial en primer jabón sólido del mundo, con más de 1.000 años de edad, "la madre de todos los jabones", el conocido jabón de Alepo. Como componentes naturales de las hojas se encuentran los monoterpenos, sesquiterpenos y deacetil laurenobiolida, a los cuales se atribuyen propiedades antibacterianas y antifúngicas; y los flavonoides (kaempferol, kaempferol-3 rhamnopiranosido, kaempferol-3,7-dirhamnopiranosido) a los cuales se atribuyen propiedades antioxidantes. En la industria cosmética el destilado acuoso se conoce como humectante y acondicionador de la piel; el extracto como refrescante y tónico, y el aceite del fruto como acondicionador de la piel. El aceite de semillas de Laurus nobilis se encuentra prohibido desde el año 2011 para utilizarse en cosméticos por la Comisión Europea (Anexo, Lista II, N° 359); http://ec.europa.eu/growth/toolsdatabases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.results&annex_v2=II&search) Se han reportado casos de dermatitis alérgica.

9. Mentha piperita: Es una planta aromática y refrescante que se ha utilizado con fines culinarios, terapéuticos y estéticos. El aceite esencial, rico en mentol y taninos, se ha descrito y utilizado con múltiples propiedades terapéuticas incluyendo antitusivo, carminativo, espamolítico. En el uso tópico se ha descrito como antipruriginoso, antiinflamatorio, antiirritante, tónico y antiacné.

El extracto de hojas o el agua de obtenida de las mismas es usado en cosméticos como fragancia y saborizante. También se ha descrito su uso tópico como antibacteriano y antiviral.

Es considerado por CIR como un ingrediente seguro siempre que la concentración de pulegone no exceda el 1%.

10. Curcuma Longa: Es una planta aromática conocida también como azafrán. Es rica en una serie de compuestos activos entre los cuales el más importante es la curcumina que posee reconocidas propiedades antiinflamatorias, antiespasmódicas y hepatoprotectoras. La curcumina también se ha descrito como un anticancerígeno potencial.

Se ha utilizado en forma tópica en la piel como cicatrizante para tratar cortes, irritaciones, quemaduras y arrugas. También se ha utilizado como antiinflamatorio. Se describe el uso del rizoma seco en polvo, extractos etanólicos y acuoso, tinturas, ungüentos, aceite esencial, entre otros.

En la monografía de la EMEA 2009 se considera que usado oralmente no ha reportado efectos secundarios serios y que su composición química no entrega razones para considerarla insegura. No recomienda su uso en embarazo y lactancia.

Del uso en la piel no hace comentarios porque a esa fecha no habían estudios suficientes respecto de su eficacia y seguridad.

Fuentes Bibliográficas:

1- http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.simple

2- http://www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/

3- http://www.cir-safety.org/ingredients

4- http://www.cosmeticsinfo.org/

5- http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=59907

6- American Herbal Products Association’s Botanical Safety Handbook, Second Edition, edited by Zoë Gardner, Michael McGuffin

7- https://www.ewg.org/skindeep/ingredient/720284/LAURUS_NOBILIS_LEAF_EXTRACT/

8- Anexo II CEE:

9- http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.results&annex_v2=II&search

10- Nat Prod Res. 2011 Aug;25(14):1295-303.Epub 2011 Jun 24.Antimicrobial sesquiterpenoids from Laurus nobilis L. Fukuyama N1, Ino C, Suzuki Y, Kobayashi N, Hamamoto H, Sekimizu K, Orihara Y: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21678158 11- J Med Food. 2009 Aug;12(4):869-76

12- Phytochemical composition and antioxidant activity of Laurus nobilis L. leaf infusion.

13- Dall'Acqua S1, Cervellati R, Speroni E, Costa S, Guerra MC, Stella L, Greco E, Innocenti G:

14- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19735189

15- Drug Discov Ther. 2010 Jun;4(3):202-7.

16- Isolation and structure elucidation of antioxidant compounds from leaves of Laurus nobilis and Emex spinosus; Emam AM1, Mohamed MA, Diab YM, Megally NY: 17- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22491184

18- http://online.personalcarecouncil.org/jsp/IngredInfoSearchResultPage.jsp

19- http://www.thegoodscentscompany.com/data/ex1669291.html